Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VII Seminário de Extensão de Inovação da UTFPR

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Caracterização da qualidade de sementes próprias e comerciais produzidas no sudoeste do Paraná
Françoá Santos Dal Prá, Carlos André Bahry, Taís Gabriele Garmus, Angela Aparecida Carleso, Leocádio Ceresoli

Última alteração: 2017-10-09

Resumo


A garantia de qualidade de sementes de soja só é possível mediante o uso de sementes comerciais, visto que estas passam por um rígido controle ao longo do seu processo de produção a campo, bem como na etapa de pós-colheita, pois é realizado por profissionais devidamente habilitados para atuar neste segmento. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de soja da cultivar TMG 7262 RR em função da procedência dos lotes, e seu reflexo na produtividade. Estes foram amostrados na região sudoeste do Paraná, sendo três lotes comerciais e três próprios (salvos) por produtores. Após a amostragem, realizada no mês de julho de 2017, as sementes foram encaminhadas para a UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, onde foram submetidas aos seguintes testes: germinação, envelhecimento acelerado, e produtividade. O delineamento utilizado na parte laboraborial foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Na parte a campo foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Após a análise de variância, os dados foram comparados pelo teste de Scott-Knott. Sementes comerciais apresentaram maior qualidade fisiológica em comparação às sementes salvas. Contudo, não houve reflexo desta qualidade na produtividade de grãos.


Palavras-chave


Qualidade de sementes. Produtividade. Sementes comerciais. Sementes salvas.