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Caracterização do soro lácteo gerado por agroindústrias da região Sudoeste do Paraná
Última alteração: 2017-10-08
Resumo
OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi caracterizar o soro lácteo gerado na fabricação do queijo tipo muçarela. MÉTODOS: As amostras foram coletadas durante os meses de abril e junho de 2017 em cinco laticínios da microrregião de Dois Vizinhos/PR. A caracterização físico-química foi feita a partir de análises de pH, acidez, densidade, umidade, cinzas, cloretos, lactose e proteínas. RESULTADOS: Não houve grande discrepância dentre os resultados obtidos para diferentes soros, sendo que os valores encontrados para pH, acidez, umidade e cinzas foram os que mais diferiram entre si, mais ainda assim se mantendo dentro dos resultados encontrados na literatura. CONCLUSÕES: A partir dos resultados da caracterização do soro lácteo dessas unidades, poderá ser definido o melhor método de tratamento do efluente, além de indicar possibilidades de aproveitamento na obtenção de produtos lácteos contendo soro.
Palavras-chave
Muçarela; Análises físico-químicas; Tratamento