Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VII Seminário de Extensão de Inovação da UTFPR

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Rendimento de suco de distintas variedades de videiras no Sudoeste do Paraná
Paulo Willian Kovalski, Eng. Agr. Dr Gilmar Antônio Nava

Última alteração: 2017-10-02

Resumo


A transformação da uva em suco, vem sendo muito utilizada de pequena a grande escala pelos produtores, devido à facilidade de elaboração, excelente qualidade biológica e possibilidade de agregação de valor no produto final. O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento de suco integral de uva de onze distintas variedades de videiras, cultivadas no sistema agroecológico no Sudoeste do Paraná. As videiras foram monitoradas periodicamente em relação ao pH e teores de sólidos solúveis para obter o ponto ideal de maturação e colheita. As cultivares avaliadas foram: Concord Clone 30, Isabel, Isabel Precoce, Niagara Branca, Niagara Rosada, Seibel 5455, BRS Carmem, BRS Lorena, BRS Violeta, BRS Rubea e BRS Magna, sobre o porta-enxerto Paulsen 1103. O processo de extração de suco utilizado foi o de aquecimento da baga da uva a 80-85ºC, com panela extratora à vapor, suficiente para garantir a estabilidade biológica e a conservação do produto sem conservantes, engarrafando-o posteriormente em garrafas de vidro previamente esterilizada com água fervente e identificando conforme sua variedade. Os resultados obtidos foram obtidos a partir da quantidade de uva utilizada para produzir um litro de suco. As variedades que apresentaram os maiores rendimentos de suco integral foram a BRS Carmem com 56% (560 mL/kg de uva degranada), seguida da Niagara Rosada, com 53% (530 mL/kg de uva degranada). A variedade Isabel precoce apresentou o menor rendimento de suco, 39 % (390 mL/kg de uva degranada).


Palavras-chave


Suco de uva; Extração por aquecimento; Panela extratora à vapor;