Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VII Seminário de Extensão de Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Diferentes experimentos para a produção de carvão vegetal com cascas de coco verde
LUCAS GAMA, Gisely Luzia Stroher, Gylles Ricardo Stroher

Última alteração: 2017-10-22

Resumo


OBJETIVO: Produzir carvão vegetal a partir de cascas de coco verde. MÉTODOS: As cascas de coco verde foram recolhidas de vendedores da cidade, higienizadas, abertas e colocadas ao ar livre para diminuição da umidade. Foram realizados 8 diferentes experimentos variando temperatura (300 e 450ºC), tempo (1 e 2 h) e massa (35 e 100 g) para obtenção do melhor rendimento de produto. Os dados foram submetidos Anova teste de Tukey, p<0,05. RESULTADOS: O melhor rendimento foi obtido com temperatura de 300ºC, durante 2 h em 100 g de amostras de casca de coco produzindo 54,81 ± 2,29 g de carvão vegetal, ou seja, um rendimento 53,80 ± 0,89%, com teor de umidade de voláteis igual a 6,97 ± 1,71 % e 6,50 ± 2,50 % de cinzas. CONCLUSÕES: As menores quantidades de cinzas, assim como de umidade e voláteis são mais interessantes, pois diminuem a fuligem e a ineficiência do processo de queima. Os carvões produzidos a partir da casca de coco verde podem ser uma das soluções sustentáveis para a crise energética brasileira.


Palavras-chave


Casca de coco verde; Carvão vegetal; Meio ambiente; Sustentabilidade.

Texto completo: PDF