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Desenvolvimento de gelatina com baixo teor de gordura a partir da pele da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Camila da Silva Venancio

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


RESUMO: Durante o processamento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), uma pequena parte do produto pode ser comercializada como filé e mais da metade de seu peso é convertido em coprodutos como a pele, que possui alta qualidade nutricional e pode ser uma fonte de obtenção de gelatina. OBJETIVO: O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma gelatina   proveniente de peles de tilápia do Nilo submetidas a diferentes tratamentos, visando obter baixo teor de lipídeos e alto teor de proteína, tendo como variável a composição das soluções em que as peles foram submersas. MÉTODOS: O delineamento consistia em permutações entre três reagentes nas seguintes concentrações: butanol 15%, ácido clorídrico 0,8% e ácido acético 0,8%. As peles foram submersas nessas soluções por 6 h a temperatura ambiente, posteriormente levadas a um banho termostático pelo mesmo período de tempo e a temperatura de 65ºC, o sobrenadante foi gelatinizado, seco e triturado para dar sequência as análises físico-químicas. RESULTADOS: Para os parâmetros de cinzas e proteínas não houve diferença significativa nos tratamentos. O teor de umidade encontrou-se dentro do preconizado pela literatura, porém apresentando diferença significativa entre os tratamentos. A quantidade de lipídeos foi determinante para a formulação ótima, indicando a utilização de 50% de butanol e 50% de ácido clorídrico no tratamento da pele, o qual já estava previsto no delineamento (tratamento 3). CONCLUSÃO: Portanto, a otimização da gelatina foi alcançada, resultando em uma gelatina com 0,26% de lipídeos e alta percentagem de proteínas.


Palavras-chave


Extração. Otimização. Coprodutos

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