Tamanho da fonte:
Avaliação da qualidade de sementes próprias produzidas na região Sudoeste do Paraná
Última alteração: 2018-11-08
Resumo
O presente projeto objetivou analisar os atributos fisiológicos das sementes salvas pelos produtores familiares da região Sudoeste do Paraná. Os agricultores familiares os quais utilizam sementes próprias em seus cultivos na maioria das vezes, não tem conhecimento sobre a qualidade das suas sementes, bem como o desempenho destas em campo. O trabalho foi realizado no Laboratório de Sementes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos, com o auxílio da Emater Regional, através de coletas de amostras de sementes produzidas pelos produtores familiares da região, os quais tiveram interesse. Se buscou através de metodologias padronizadas de análises avaliar a qualidade das sementes produzidas e utilizadas pelos agricultores. Os lotes de sementes foram submetidos aos testes de germinação, vigor por envelhecimento acelerado e dano mecânico. Os dados obtidos foram enviados como laudos não comerciais aos produtores, para assim levar a eles um conhecimento prévio referente aos lotes armazenados da safra 2016/2017 e 2017/2018 diversos fatores podem influenciar na viabilidade dos lotes como época de colheita, armazenamento, umidade entre outros fatores que atuaram diretamente na produção. Conclui-se que ambos os lotes possuíam baixa qualidade, indicando que as amostras das sementes avaliadas possuíam baixo potencial agrícola, e que através das informações geradas os produtores poderão buscar métodos alternativos para obter uma produção de lotes adequados a semeadura reduzindo o custo e mantendo a tradição familiar
Palavras-chave
Vigor; Semente salva; Germinação.
Texto completo:
PDF