Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Núcleo de extensão tecnológica em alimentos do câmpus Londrina da UTFPR
Matheus Assis Augusto, Ingrid Andrade Bonfim, Paulo de Tarso Carvalho

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


O setor de alimentos é formado por um grande número de microempresários, produtores rurais e empreendedores individuais que carecem de conhecimento tecnológico mas tem dificuldade de arcar com custos de consultoria privada. Além disso precisam atender a uma série de legislações. A Universidade possui esse conhecimento e ao mesmo tempo precisa estabelecer mecanismos de interação com a comunidade, propiciando novas oportunidades para docentes e discentes. OBJETIVO: prestar assistência técnica para microempresários, associações e produtores rurais na área de alimentos. MÉTODOS: O Núcleo foi implantado em 2017 sendo composto por docentes e discentes do C.S. de Tecnologia em Alimentos da UTFPR-LD. Ao longo da implantação foi definido o rol dos serviços prestados, estabelecidas parcerias, criados instrumentos de comunicação e divulgação, formatado procedimentos e treinamento da equipe. Ainda em 2017 iniciaram as atividades de assistência técnica que consistia em atender demandas trazidas por diferentes públicos e busca por soluções. RESULTADOS: O núcleo atendeu 13 usuários, todos dentro do público-alvo do projeto. Os docentes e discentes participantes puderam através das ações de extensão vivenciar situações reais próprias do mundo do trabalho da área de tecnologia de alimentos. As atividades realizadas foram: elaboração de tabelas nutricionais, relatórios de rotulagem, relatórios de embalagens, relatórios de equipamentos, lay-out, estudos diversos, elaboração de fichas técnicas e assessoria em registro de produtos. CONCLUSÕES: O projeto vem atendendo ao seu objetivo e tem potencial de crescimento, aumentando os atendimentos e número de alunos participantes. As atividades proporcionaram relação entre teoria e prática para a equipe.

 


Palavras-chave


Consultoria; Atividade extensionista; Microempresas

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