Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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A utilização de estufas solares como tecnologia sustentável para desidratação de frutas em pequenas propriedades rurais
Laís Fabiana Serafini, Camila Nicola Boeri Di Domenico

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


A secagem de alimentos é uma alternativa para os pequenos produtores rurais em evitar desperdícios de alimentos, como por exemplo, frutas, hortaliças, chás e ervas. A secagem consiste em eliminar a água do alimento por meio de evaporação aumentando sua conservação. Além disso, a maioria dos alimentos desidratados apresenta maior valor comercial, com alto teor de açúcar (no caso das frutas) e baixa presença de microrganismos. Sendo assim, este trabalho teve como principal objetivo a construção e implantação de estufas sustentáveis de secagem solar para desidratação de frutas em pequenas propriedades rurais no Sudoeste do Paraná, no intuito de ampliar as possibilidades de produção e comercialização destes produtos. Experimentos realizados na universidade mostraram que o secador solar mostrou eficiência no processo de secagem, apresentando pouquíssima perda de frutas secas causada por fungos após longo período embaladas. Também a instalação dos secadores solares nas propriedades dos produtores rurais possibilita o aumento da renda familiar, evitando desperdícios, valorizando seu trabalho comercial, sem custos extras com o equipamento e energia elétrica.

 


Palavras-chave


Secagem; Secador Solar; Produtores Rurais

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