Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Os efeitos da produtividade brasileira em relação a cesta básica nacional.
Ronaldo Octaviano Diniz Junqueira, Barbara Rocha Feltrin, Matheus Moraes Mota, Marcos Geronomino Gorosky Rambalducci

Última alteração: 2018-10-01

Resumo


Esta pesquisa teve por objetivo apontar a possibilidade de ganho de produtividade aos itens que compõe a cesta básica nacional, definida pelo decreto lei Decreto-Lei 399/38. Por meio do acompanhamento mensal de preços na cidade de Londrina-PR, no período de dezembro de 2007 a julho de 2018, e utilizando a correção destes preços pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor – INPC, foi realizada a comparação de suas declividades de maneira a evidenciar se houve queda relativa no preço de cada item que pudesse apontar para um aumento de sua produtividade, ou seja, uma redução no preço do produto ao consumidor final poderia ser derivado de maior eficiência produtiva, partindo-se da premissa que as margens de lucro tenham se mantido estáveis. A análise apontou que este comportamento de redução de preços para o consumidor final ocorreu em cinco dos treze produtos que compõe a cesta básica nacional, enquanto os demais apresentaram, ou estabilidade ou aumento de preços relativos. Tal resultado permite interpretar que no período analisado não houve ganho médio da produtividade, capaz de redundar em redução do preço da cesta básica para o consumidor final.



Palavras-chave


Cesta Básica Nacional; Produtividade; INPC.

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