Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Efeito do uso de antioxidante em associação com fungicida nos componentes de rendimento e produtividade da soja
Gelson Geraldo, Eliane Poltronieri dos Santos, Carlos Andre Bahry, Anelise Tessari Perboni

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito do ácido ascórbico, em aplicaçãoconjunta com fungicida, nos componentes de rendimento e produtividade de cultivar desoja. O experimento foi conduzido na área experimental da UTFPR/Câmpus Dois Vizinhos,utilizando-se a cultivar NA 5909 RG, semeada no campo. Os tratamentos consistiram emquatro doses de ácido ascórbico (0, 200, 400, 600 mg L-1), aplicadas em conjunto comfungicida trifloxistrobina + protioconazol (0,4 L ha-1) e o adjuvante éster metílico de óleode soja (0,5 L ha-1), ambos recomendados para o controle da ferrugem asiática da soja. Apulverização dos tratamentos foi realizada em dois momentos, no estádio R5.1 (grãoperceptíveis ao tato a 10% de granação) e no estádio R5.4 (maioria das vagens com 50-75% de granação). No estádio de maturação para colheita, foram avaliados oscomponentes de rendimento (altura de planta, altura de inserção da primeira vagem nahaste principal, número de vagens por planta, número de grãos por planta, número degrãos por vagem e massa de mil grãos) e a produtividade de grãos. A aplicação foliar deácido ascórbico associada ao uso de fungicida, nas doses e condições testadas, promoveuaumento da massa de mil grãos e produtividade da soja. Por sua vez, a inserção daprimeira vagem na haste principal, número de vagens por planta, número de grãos porplanta e número de grãos por vagem não foram afetados pelas doses de ácido ascórbico.

Palavras-chave


Glycine max; ácido ascórbico; fitotoxicidade; estresse abiótico.

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