Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Criação de galinha caipira
Ivan Machado Rodrigues da Silva, Douglas Francisco da Silva, Nicole Rabetti Domingues, Guilherme Cesar Trindade de Freitas, Jackeline Dall Agnoll de Lima, Marta Helena Dias da Silva, Patricia Rossi

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


A avicultura brasileira se encontra em constante evolução, sendo a carne mais consumida no país. A criação de galinha caipira é uma tradição mantida a séculos, principalmente por pequenos produtores, como uma fonte proteica de excelente qualidade nutricional. A avicultura caipira caracteriza-se pela utilização, principalmente, de mão-de-obra familiar, pequenas áreas e grande capacidade de conversão de produtos de origem vegetal em proteína animal. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo bibliográfico sobre a criação de galinha caipira e avaliar as condições da criação em comunidades rurais de Dois Vizinhos e região. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário qualitativo para levantamento das condições de criação e os objetivos do mesmo. A criação de galinha caipira baseia-se na utilização de mão-de-obra familiar, pequenas áreas, construções rusticas ou de alvenaria, alimentação a base de milho, farelo de soja e resto de alimentos, devendo-se ter grandes cuidados em cada fase da criação (cria, recria, postura e engorda). Os produtos oriundos da criação são de alto valor biológico e boa aceitação do consumidor. O correto manejo das aves, associado ao trabalho de profissionais qualificados como os Zootecnistas assegurarão o sucesso da produção.

Palavras-chave


Manejo; produção; proteína animal.

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