Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Diagnóstico sobre utilização e/ou venda do soro de leite gerado pelas agroindústrias produtoras de queijo da região de Francisco Beltrão-PR
Larissa Scarabotto, Thamiris Cristina Silva, Andréa Cátia Leal Badaró, Fabiane Picinin de Castro Cislaghi

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi realizar um diagnóstico sobre a utilização e/ou venda do soro de leite gerado pelas agroindústrias produtoras de queijo da região de Francisco Beltrão-PR. Além disso, propor alternativas para o aproveitamento do soro, visando diminuir o seu descarte irregular. MÉTODOS: Foi elaborado um questionário sobre o destino do soro de leite, o qual foi aplicado a essas agroindústrias. A partir dos dados obtidos no diagnóstico, foi elaborada uma apostila (material didático), utilizada no treinamento teórico-prático com os produtores a fim de promover o aproveitamento do soro. No treinamento são abordados temas relativos à definição, classificação, qualidade nutricional, benefícios à saúde, aspectos ambientais do soro de leite e receitas de produtos feitos à base de soro. RESULTADOS: o principal destino do soro de leite na região é a alimentação animal, mas ainda há descarte inadequado. A grande maioria dos produtores não aproveita o soro de leite. Como principais causas para o não-aproveitamento, foram relatadas a falta de mão-de-obra e de equipamentos adequados. CONCLUSÕES: Com a aplicação dos questionários foi possível saber as dificuldades enfrentadas pelas agroindústrias na hora de utilizar o soro de leite na fabricação de outros produtos. Muitos produtores desconhecem a qualidade nutricional e funcional dos produtos de soro de leite. Desta forma, ações para promover o aproveitamento do soro são fundamentais, pois além de minimizar os impactos ao meio ambiente devido ao descarte irregular, também oferece oportunidades ao produtor para aumentar sua renda.

Palavras-chave


Agroindústria; queijo; soro de leite.

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