Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Colheita mecanizada de coco: Proposta de uma ferramenta inovadora para a coqueicultura mundial
Ricardo Pedro Ferreira, Wilson Henrique Tatto

Última alteração: 2018-11-14

Resumo


A cultura do coco tem grande representatividade na agricultura brasileira, e está presente na vida dos cidadãos brasileiros. Atualmente existem dois métodos de colheita de frutos: manual e semi-mecanizado, porém, ambos apresentam limitações, com risco de quedas dos trabalhadores de altas alturas, pouca eficiência de colheita, gastos com mão de obra, penosidade de trabalho, etc. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi fazer um levantamento da situação da cadeia mundial da coqueicultura, avaliar os métodos de colheita existentes e desenvolver uma proposta de máquina capaz de realizar a colheita mecanizada dos frutos de cocos para as variedades híbridas e gigantes. O trabalho foi desenvolvido pela empresa Real World Agronomy pré encubada pelo hotel tecnológico da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, Câmpus Pato Branco – PR. Para se elaborar a proposta da máquina colhedora de cocos avaliou-se os aspectos mercadológicos da coqueicultura em nível nacional e internacional, aspectos agronômicos das árvores, métodos de colheita e proposta da máquina colhedora. Através dos estudos realizados verifica-se que o mercado de comercialização de máquinas colhedoras de coco encontra-se em Filipinas, Indonésia, Índia, Sri Lanka, Tailândia, México, Brasil e Venezuela e também que é possível realizar a colheita mecanizada de coco diminuindo os riscos de quedas dos operados, as lesões nos frutos e aumentando a eficiência de colheita.



Palavras-chave


Coqueiros; fruticultura; mão-de-obra; mecanização agrícola.

Texto completo: PDF