Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Seleção de linhagens de trigo do Programa de Melhoramento Genético da UTFPR em ensaios multi-ambientes
Ana Claudia Rosa, Lucas Vinícius Dallacorte, Tatieli Simionatto, Maiara Cecilia Panho, Giovani Benin

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


O objetivo desse estudo foi identificar linhagens de trigo superiores em caracteres agronômicos e de qualidade industrial, no Programa de Melhoramento Genético da UTFPR, para possível lançamento de cultivares. Seis linhagens de trigo e três testemunhas foram avaliadas emensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU2), na safra 2017/18, em três locais de cultivo. Os caracteres avaliados foram: rendimento de grãos, peso hectolitro, sedimentação em dodecil sulfato de sódio, capacidade de retenção de ácido lático e capacidade de retenção de água. Os dados foram submetidos a análise de variância, teste de comparação de médias e à análise de adaptabilidade e estabilidade. Destacaram-se as linhagens UTFT 141463, UTFT 140542 e UTFT 141506 por evidenciarem superioridade nos caracteres agronômicos e de qualidade industrial, sendo estas candidatas para possível lançamento de cultivares mais adaptadas a região.


Palavras-chave


Triticum aestivum L; qualidade de panificação; interação genótipo-ambiente

Texto completo: PDF