Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Construção de um secador de alimentos para fins didáticos
Mateus Vinicius de Paiva, Leonardo Galice Chies, Gustavo de Oliveira Martins, Lyssa Setsuko Sakanaka

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


Sabe-se que de todo o alimento produzido mundialmente, cerca de 1,3 bilhão de partes comestíveis são perdidas ou desperdiçadas por ano. Dessa forma, a secagem de frutas pode ser útil para viabilizar o consumo de produtos que outrora seriam desperdiçados. Nesse contexto, o intuito do projeto foi a construção de um secador de baixo custo, para ser uma alternativa economicamente viável e sustentável para pequenos produtores rurais pudessem complementar a renda. Além disso, a construção tem como finalidade fazer a integração entre secador rural, universidade, escola e alunos. A construção foi feita utilizando a maior quantidade de materiais reutilizáveis com o viés sustentável. A estrutura do secador foi feita de MDP e ficou dividida em duas partes, na superior ficaram as grades e na inferior o sistema de aquecimento. Foi feito revestimento com polietileno reciclável (tetrapak). A construção teve auxílio de alunos e professores de graduação e ensino médio. Foi realizada uma oficina com alunos de ensino médio onde foi apresentado o secador, e relacionou-se os conhecimentos básicos na construção e operação do secador, além de mostrar a aplicação e utilização de secador de alimentos. O feedback recebido foi excelente. Os alunos interagiram, perguntaram, aprenderam por meio da utilização de um equipamento didático construído por alunos como eles. Tanto a construção quanto a oficina realizada foram experiências que agregaram conhecimento aos alunos participantes. O secador ficará em um laboratório da universidade podendo ser utilizado para aulas práticas das disciplinas da universidade e ensino médio, além de oficinas eventuais a serem realizadas.

Palavras-chave


Secador de alimentos; Controle automatizado; Módulo didático.

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