Última alteração: 2018-11-07
Resumo
O interesse para o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis ativas tem aumentado por causa da capacidade de estender a vida útil de alimentos, sem gerar problemas ao meio ambiente. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo estudar a encapsulação de óleo essencial de orégano com maltodextrina, visando obter um bom rendimento de partículas, eficiência de encapsulação e boa dispersão de tamanho. Foram produzidas partículas por spray dryer variando a temperatura de entrada, blower e vazão de alimentação, sendo que as partículas produzidas com 130oC de temperatura de entrada, 1,75 m3/min de blower e 0,6 L/h de vazão de alimentação possuíram um melhor rendimento, eficiência de encapsulação e atividade de água. Os resultados deste estudo são importantes para o desenvolvimento de filmes biodegradável e ativo a base de amido, poli (butileno adipato co-tereftalato) e micropartículas de óleo essencial de orégano, filme este com grande potencial de aplicação na conservação de alimentos e que ainda não foi encontrado disponível no mercado.