Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Microencapsulação de óleo essencial de orégano por spray drying visando aplicação no desenvolvimento de embalagem ativa biodegradável
George Leme Guides, Giovana Dias Ramalho, Marianne Ayumi Shirai, Lyssa Setsuko Sakanaka

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


O interesse para o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis ativas tem aumentado por causa da capacidade de estender a vida útil de alimentos, sem gerar problemas ao meio ambiente. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo estudar a encapsulação de óleo essencial de orégano com maltodextrina, visando obter um bom rendimento de partículas, eficiência de encapsulação e boa dispersão de tamanho. Foram produzidas partículas por spray dryer variando a temperatura de entrada, blower e vazão de alimentação, sendo que as partículas produzidas com 130oC de temperatura de entrada, 1,75 m3/min de blower e 0,6 L/h de vazão de alimentação possuíram um melhor rendimento, eficiência de encapsulação e atividade de água. Os resultados deste estudo são importantes para o desenvolvimento de filmes biodegradável e ativo a base de amido, poli (butileno adipato co-tereftalato) e micropartículas de óleo essencial de orégano, filme este com grande potencial de aplicação na conservação de alimentos e que ainda não foi encontrado disponível no mercado.


Palavras-chave


Maltodextrina; orégano; extrusão; filme; encapsulação

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