Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Qualidade da água e fertilidade do solo em áreas de pastagens de propriedades leiteiras do sudoeste do Paraná
Aangelica Caroline Zatta, Cleiton Rafael Zanella, Lucas Candiotto, Angela Carolina Boaretto, Regis Luis Missio

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


O objetivo do estudo foi realizar um levantamento referente a qualidade da água, processos de higienização e fertilidade do solo de propriedades do município de Mariópolis - PR. As fontes de dados, foram obtidas por meio de uma seleção das propriedades,coleta de amostras de água e solo, análise de resultados, divulgação e recomendação.  Em torno de 25% das análises da água apresentaram E. coli e 66% Coliformes totais. Relacionado à fertilidade do solo, a CTC (capacidade de troca catiônica) foi muito alta em pastagens, perenes e anuais de verão e alta em de inverno. Já para saturação de bases (V%), 60% de ambas  pastagens são classificadas como alta.  Percebe-se que boa parte das propriedades do levantamento não possui água tratada para a ordenha, o que gera água com contaminantes biológicos e perdas na qualidade do leite.  Sendo a atividade leiteira das propriedades concentrada a pasto, a qual apresenta, na grande maioria dos casos inadequado manejo de adubação do solo

Palavras-chave


Escherichia coli; higienização; pastagem.

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