Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Produção de sementes de papuã e distribuição para produtores rurais do sudoeste do Paraná
Marcia Mensor, Cleiton Rafael Zanella, André Brugnara Soares

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


O capim papuã (Urochloa plantaginea) é uma planta que se destaca pela produção de forragem e valor nutritivo.  Entretanto, ainda existe falta de conhecimento sobre o processo de produção de sementes, uma vez que  o comércio das mesmas não é feito por não existir nenhuma cultivar cadastrada no Registro Nacional de Cultivares do Ministério de Agricultura. O objetivo do presente experimento, foi acompanhar o desenvolvimento da cultura do papuã, bem como produzir sementes de boa qualidade para posterior distribuição para agricultores do município de Pranchita, Paraná. O experimento foi realizado na área experimental da UTFPR, Câmpus Pato Branco, onde semeou-se sementes de papuã com qualidade conhecida por meio de análises laboratoriais. O desenvolvimento da cultura foi acompanhado, onde fez-se manejo de pragas e plantas invasoras e adubação. Foram realizados sete cortes para a produção de sementes visto a desuniformidade de maturação. As sementes foram coletadas, secas e classificadas, e sua qualidade foi atestada em laboratório de análise de sementes. Após o armazenamento das mesmas, fez-se a distribuição para os agricultores. Por meio desse experimento, foi possível gerar uma série de dados, que auxiliam os produtores de papuã. Pode-se notar que as sementes de papuã possuem dormência, mas é uma ótima alternativa para produção de leite a pasto. Cada produtor que foi beneficiado por uma quantidade de semente pode melhorar o nível nutricional dos seus animais, reproduzir as sementes para ampliar a área de cultivo e com isso diminuir os custos de produção de leite.

Palavras-chave


Capim papuã; manejo; sementes; produtores

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