Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Desenvolvimento de revestimento para sementes agrícolas adicionados de microrganismos benéficos
Ana Luisa Trzeciak, Claudio Takeo Ueno

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


A busca por novas tecnologias não agressivas ao meio ambiente, segurança alimentar e a viabilidade econômica no campo da agricultura orgânica, encontra-se em crescente expansão. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo o cultivo do fungo Trichoderma sp  em meio a base de melado de cana (baixo custo), a manutenção das cepas do fungo, peletização de sementes de hortaliças e leguminosas com o micélio do fungo, e posterior plantio em terrários de vidro para análise do crescimento das raízes comparados com o controle negativo. Os métodos para a conservação das cepas foram as técnicas de repicagem periódica em placa de ágar e de tubo inclinado. A peletização das sementes foi realizada pela mistura do micélio do Trichoderma sp incubado no fermentador a 28°C por 72hs, que foi adicionado a uma cola a base de amido. Os terrários foram confeccionados nas medidas 35cmx25cmx10cm com as sementes peletizadas e controle e estão em análise em casa de vegetação apropriada. A manutenção da cepa do fungo em meio sólido é satisfatória. O cultivo em meio liquido com melado de cana como fonte de carbono, substituindo a glicose permitiu crescimento abundante de micélios para peletização, facilitando a produção de sementes peletizadas de baixo custo contendo micélio, dessa forma essas sementes peletizadas tem grande potencial para utilização na agricultura orgânica onde o microrganismo benéfico já estará presente junto a semente no ato de plantio, reduzindo a mão de obra no manejo da agricultura orgânica.

Palavras-chave


Trichoderma sp; Peletização; Agricultura Orgânica

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