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Controle da qualidade do leite em propriedades leiteiras do Sudoeste do Paraná
Angela Carolina Boaretto, Lucas Candiotto, Angélica Caroline Zatta, Regis Luis Missio

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico dos aspectos relacionados com a qualidade do leite de propriedades leiteiras da região do Sudoeste do Paraná. O trabalho foi executado no município de Mariópolis, entre o período de outubro de 2017 a maio de 2018. Foi realizado um levantamento produtivo de 30 propriedades. O número de animais em lactação e a massa de forragem nas áreas pastoreadas foram quantificados por questionário produtivo e/ou identificação visual. A carga animal e a lotação foram estimadas pela média do peso corporal das lactantes e a produção de leite foi determinada a partir do número de vacas lactantes e o volume produzido. A produção de leite ajustada para 4% de gordura foi determinada pela equação proposta pelo NRC (2001) e os dados de CCS e CBT foram fornecidos pelo laticínio. A produção de leite foi superior nas pastagens perenes, resultado da maior lotação animal. Em relação a qualidade do leite, esta não teve diferença entre os dois tipos de pastagem. Apenas 3% das propriedades se enquadraram nos requisitos mínimos de CCS e CBT e a baixa produtividade do leite se deve ao manejo de pastagens e do pastejo. Portando, há necessidade de incentivos em relação à agricultura familiar na produção de leite no Sudoeste do Paraná para manter esta atividade presente no campo. Após a coleta de dados foram ofertadas palestras para os produtores no intuito de promover a melhoria de produtividade e qualidade do leite.



Palavras-chave


Bovinocultura; qualidade do leite; pastagens; agricultura familiar

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