Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Qualidade da água e da higiene de ordenha de pequenas propriedades do sudoeste do Paraná
Lucas Candiotto, Regis Luis Missio, Angélica Caroline Zatta, Cleiton Rafael Zanella

Última alteração: 2018-11-09

Resumo


O presente trabalho teve por objetivo realizar um diagnostico dos aspectos relacionados com a qualidade da água e os processos higiênicos de ordenha de pequenas propriedades familiares do Sudoeste do Paraná. Foi executado nos municípios de Mariópolis/PR, Pato Branco/PR, Clevelândia/PR e São Domingos/SC no decorrer dos anos de 2017/2018, onde foi realizado o levantamento produtivo de 30 propriedades cooperadas na Cooperativa Agrícola de São Cristóvão (CAMISC). A coleta dos dados foi feita durante às visitas por meio de aplicação de questionários previamente formulados e coletas de água. Os dados foram tabulados e submetidos à análise descritiva. Verificou-se 17% das propriedades utilizam água oriunda de “sanga”; 12% de poço artesiano; 64% de poço (não artesiano); e 7% de poço semi-artesiano. 50% dos produtores já fizeram análise da água. 64% das propriedades apresentam contaminação por Coliformes Totais na água utilizada na ordenha e 24% apresentam contaminação por Escherichia coli. Em 95% das propriedades existe água limpa corrente disponível para a ordenha. 38% dos entrevistados afirmaram limpar a ordenhadeira uma vez ao dia, enquanto 62% dizem efetuar a limpeza do equipamento após a cada ordenha. 24% das propriedades apresentam o ambiente de ordenha livre de pragas e/ou animais domésticos. A qualidade do leite no Sudoeste do Paraná ainda é muito aquém do que seria desejável e deve ser o foco das pesquisas e ações de extensão voltadas para incrementar a produção de leite regional.

Palavras-chave


Agricultura familiar; escherichia coli; coliformes totais; pecuária leiteira; qualidade sanitária do leite.

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