Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Perfil microbiológico dos alimentos comercializados em feiras livres de Francisco Beltrão -PR
Marciana Da Silva Gonçalves, Bianca de Lima, Fabiane Picinin de Castro Cislaghi, Andréa Cátia Leal Badaró

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


O aumento da venda de produtos in natura em feiras livres tem aumentado a preocupação quanto às condições higiênico-sanitárias desses alimentos. O principal objetivo deste trabalho foi analisar as condições das feiras da região central de Francisco Beltrão - PR, em relação à rotulagem dos produtos, higienização, processamento, contaminações e estrutura. Utilizou-se para isto a aplicação de questionários estruturados aos feirantes, nos quais foram coletadas informações sobre as condições de estrutura e processamento dos alimentos. Também foram realizadas análises microbiológicas de amostras de alimentos para determinar a possível presença de contaminantes microbianos. Foram observadas baixas porcentagens de contaminação em relação às amostras coletadas, o que pode estar associado ao conhecimento que os feirantes têm sobre boas práticas de manipulação de alimentos. Este trabalho tem como principal objetivo detectar os principais problemas da feira em relação as contaminações nos produtos vendidos.

Palavras-chave


Qualidade dos alimentos; Feira municipal; Contaminação microbiana.

Texto completo: PDF