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Aplicação de ultrassom na fermentação de carboidratos de Spirulina platensis para a produção de bioetanol
Larissa de Oliveira Bispo, Bianca Colombari Peron, Eliane Colla

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


OBJETIVO:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ondas ultrassônicas sobre o crescimento celular das leveduras na fermentação dos carboidratos de Spirulina platensis para a produção de bioetanol, otimizando os parâmetros adequados de forma a aumentar a eficiência deste processo. MÉTODOS: Para determinar as condições das variáveis potência (%) e tempo de exposição tratamento ultrassônico (segundos), aplicou-se um planejamento fatorial completo (PFC), avaliando-se as respostas de células viáveis, açúcares redutores (AR), biomassa celular e concentração de bioetanol. RESULTADOS: Para a resposta de concentração de bioetanol, o maior valor encontrado no planejamento foi de 0,55 g·(L·h)-1 no ensaio 7 (ponto central), representando um acréscimo de 117% na concentração de bioetanol em relação resultado obtido com o Meio Controle (0,47 g·(L·h)-1). Já para o parâmetro Número de células viáveis, o ensaio 4, recebeu estímulo ultrassônico de alta intensidade (100% de potência), concluindo que nessa faixa estudada a sonicação incentivou a reprodução celular. No ensaio 6 (ponto central), recebeu um estímulo ultrassônico de média intensidade (70%), estimulando a produção de bioetanol. CONCLUSÕES: Pode-se também concluir que o estímulo ultrassônico não apresentou efeito significativo sobre o desempenho da produtividade de bioetanol. Porém apresentou efeito positivo no crescimento celular com estímulos intermediários dentro da faixa estudada.


Palavras-chave


Biomassa microalgal; rendimento da fermentação alcoólica; tratamento ultrassônico.

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