Última alteração: 2018-11-07
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar a degradação de biomassa no solo em três áreas localizadas na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE RURAL) do município de Campo Mourão, Paraná. Área 1, inicial, apresentando degradação do solo; Área 2, intermediária, com sistema agroflorestal (SAF) implantado há um ano; e Área 3, avançada, SAF de 2 anos e floresta tardia. Utilizou-se a técnica Tea Bag Index como método para analisar a decomposição de dois tipos de chá no solo sendo eles o chá verde e vermelho. Quantificou-se a biodegradação através da perda de peso, com o material estabilizado. O chá vermelho obteve maior degradação na área 3 e menor na área 2, enquanto que o chá verde apresentou menor degradação na área 3 e a maior na área 1. Em comparação com os dados totais de cada chá, o chá verde mostrou ser mais degradável em relação ao vermelho, em um mesmo intervalo de tempo. Os resultados obtidos pelo chá vermelho foram satisfatórios enquanto que os resultados do chá verde foram inesperados, apontando pra uma possível sensibilidade deste chá com as intempéries ambientais. Estudos sobre a qualidade do solo são importantes para o monitoramento desde recurso que é considerado alicerce da vida.