Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Polinização por abelhas em produção de morangos em estufa semi-hidropônica
Felipe Minoru de Oliveira Inagaki, Beatriz Rodrigues da Silva, Drieli de Oliveira Luiz, Elizabete Satsuki Sekine

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


OBJETIVO: Apresentar aos produtores a influência das abelhas no produto final do morango, a partir do peso, volume, contagem de frutos desenvolvidos e quantificação de açúcar. MÉTODOS: Foram realizados três tratamentos com as flores: a) Controle (CO), sem polinização; b) Polinização Controlada (PC), permitindo a visita de apenas uma abelha e c) polinização livre (PL), com flores expostas durante todo o período, até o total desenvolvimento do fruto.  Os morangos foram levados para o laboratório onde foram pesados, o teor de açúcar foi medido com um refratômetro manual e foram contados os frutos desenvolvidos. RESULTADOS: Os tratamentos PC e CO não tiveram diferenças significativas quanto aos parâmetros analisados, embora o tratamento PC tenha apresentado uma pequena melhora no produto final. Para o tratamento PL as médias foram significativamente maiores com relação ao peso e número de frutos. CONCLUSÕES: Os resultados apontam para uma maior produção de frutos com a visitação de abelhas. A partir dos resultados foi realizado um trabalho de sensibilização com os produtores, mostrado a importância das abelhas para melhor qualidade do morango.


Palavras-chave


Produção; Estufa; Polinização; Teor de Açúcar

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