Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Produção de queijo artesanal de produtores de leite e agroindústria familiar na região norte do Paraná
Deyse Sanae Ota, Marly Sayuri Katsuda, Jonas de Sousa

Última alteração: 2018-11-09

Resumo


O presente trabalho descreve as atividades envolvendo o apoio aos produtores de queijo na região de Barbosa Ferraz – PR em parceria com a EMATER, para elucidar as boas práticas de fabricação e tecnologia de elaboração de queijos artesanais. Inicialmente foi organizado um encontro dos produtores a convite da EMATER e Secretaria da Agricultura municipal visando sensibiliza-los quanto aos fatores que influenciam a qualidade do queijo. A partir desta reunião foi sugerido um curso de capacitação para ilustrar as boas práticas de elaboração de queijos artesanais. O curso colaborou com a ilustração de noções básicas de boas práticas de produção de alimentos e o efeito da qualidade do leite na elaboração de queijos. Os participantes visualizaram os procedimentos básicos de análises físico-químicas para que os produtores pudessem identificar a qualidade do leite para elaborar os queijos e prever a qualidade dos produtos que se encontram nos padrões para sua comercialização. Esta atividade ainda se encontra em desenvolvimento, pois a instituição está tramitando um termo de cooperação com a EMATER para realizar ações futuras para a melhoria da produção e desenvolvimento de queijos artesanais.


Palavras-chave


Boas práticas de fabricação; queijos maturados; fatores que afetam a qualidade dos queijos.

Texto completo: PDF