Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), IX Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Produção de cebolinha com composto orgânico resultante da compostagem de lodo de curtume
BASIMA ABDURAHIMAN, TATIANE CRISTINA DAL BOSCO, DENISE MAKI OTA, MARCELO HIDEMASSA ANAMI, ROGER NABEYAMA MICHELS, GIOVANNI TERRA PEIXOTO

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


OBJETIVO: Apresentar resposta à indústria coureira, por meio da avaliação da qualidade de compostos orgânicos obtidos a partir do lodo da ribeira, no cultivo da cebolinha (Allium fistulosum, L.). MÉTODOS: O experimento foi instalado na UTFPR Câmpus Londrina, em vasos. O solo utilizado é classificado como Latossolo Vermelho distroférrico em que se acrescentou compostos orgânicos resultantes de oito misturas de resíduos e adubação mineral. Testou-se uma testemunha (sem qualquer adubação). O plantio ocorreu em triplicada, com três mudas de cebolinha por vaso. Ao final do experimento foram avaliados: comprimento da parte aérea e da raiz, massa do bulbo, da parte aérea e da raiz e fez-se a contagem de bulbos. RESULTADOS: O uso de lodo de curtume não foi tóxico. CONCLUSÕES: Os tratamentos que receberam composto orgânico não apresentaram influência negativa ao desempenho para a cultura, o que indica que a indústria pode aplicar os compostos ao solo sem prejuízo à cultura da cebolinha.

Palavras-chave


Hortaliças; Lodo residual; Resíduos orgânicos

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