Tamanho da fonte:
Produção de cebolinha com composto orgânico resultante da compostagem de lodo de curtume
Última alteração: 2020-05-14
Resumo
OBJETIVO: Apresentar resposta à indústria coureira, por meio da avaliação da qualidade de compostos orgânicos obtidos a partir do lodo da ribeira, no cultivo da cebolinha (Allium fistulosum, L.). MÉTODOS: O experimento foi instalado na UTFPR Câmpus Londrina, em vasos. O solo utilizado é classificado como Latossolo Vermelho distroférrico em que se acrescentou compostos orgânicos resultantes de oito misturas de resíduos e adubação mineral. Testou-se uma testemunha (sem qualquer adubação). O plantio ocorreu em triplicada, com três mudas de cebolinha por vaso. Ao final do experimento foram avaliados: comprimento da parte aérea e da raiz, massa do bulbo, da parte aérea e da raiz e fez-se a contagem de bulbos. RESULTADOS: O uso de lodo de curtume não foi tóxico. CONCLUSÕES: Os tratamentos que receberam composto orgânico não apresentaram influência negativa ao desempenho para a cultura, o que indica que a indústria pode aplicar os compostos ao solo sem prejuízo à cultura da cebolinha.
Palavras-chave
Hortaliças; Lodo residual; Resíduos orgânicos
Texto completo:
PDF