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Análise qualitativa da alimentação escolar das unidades estaduais de ensino em Francisco Beltrão
Beatriz Ferreira, Andréa Cátial Leal Badaró, Jhenifer Moreira Darabas, Fabiane Picinin de Castro Cislaghi

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


A alimentação apresenta grande importância para a saúde da criança e adolescente, pois contribui para a formação e crescimento contribuindo ainda na formação de hábitos alimentares que perdurarão para a vida toda. Por isso, cada vez mais é necessário o reforço de um alimento equilibrado e que seja higienicamente seguro prevenindo doenças de origem alimentar. Este trabalho tem por objetivo, analisar a estrutura física das escolas, o conhecimento das merendeiras acerca das Boas Práticas de Manipulação (BPM) e ainda, a qualidade microbiológica da alimentação oferecida diariamente nas escolas estaduais do município de Francisco Beltrão-PR. Foram  aplicados de questionários e avaliadas amostras da merenda escolar nos laboratórios da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Os resultados destes levantamentos ajudaram na elaboração e realização do curso de BPM ofertado para todas as cozinheiras que trabalhavam no município. Das escolas analisadas, todas possuíam algum item irregular quanto sua estrutura física e a falta ou irregularidade de materiais necessários ao trabalho, como  e que poderia comprometer a manipulação correta e segura dos alimentos. Nas análises microbiológicas, todas as amostras até então avaliadas apresentaram-se dentro dos padrões da legislação.

PALAVRAS-CHAVE: Análise de alimentos. Manipulação de alimentos. Segurança alimentar

Palavras-chave


Análise de alimentos. Manipulação de alimentos. Segurança alimentar

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