Tamanho da fonte:
Assessoramento técnico/ambiental de unidades familiares de produção de leite
Última alteração: 2020-05-14
Resumo
A bovinocultura leiteira de cunho familiar é uma das principais atividades praticadas no Sudoeste do Paraná, garantindo a subsistência de muitas famílias. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento dos atributos produtivos e ambientais de forma a identificar obstáculos para a atividade leiteira realizada em unidades familiares de produção. O projeto executou-se em seis propriedades rurais, que foram submetidas a etapas de seleção, coleta de amostras de água e solo, análise de resultados, divulgação e recomendações técnicas. A água utilizada pela metade das propriedades é proveniente de poços não artesianos desprotegidos, com presença significativa de Coliformes totais e Escherichia coli. Grande parte das amostras do leite indicam baixa qualidade, apresentando carga excessiva de contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). A produtividade média de leite dos animais foi baixa, embora esteja próximo da média obtida no Sudoeste do Paraná (17,2 L/vaca/dia). O excessivo número de animais e as reduzidas áreas de pastagem comprometem o planejamento forrageiro das propriedades. A pouca utilização de pastagens perenes e o elevado uso de silagem eleva o custo de produção em grande parte das propriedades.
Palavras-chave
Bovinocultura leiteira; Agricultura familiar; Manejo.
Texto completo:
PDF