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Aspectos de Qualidade e Valorização do Queijo Colonial Artesanal na Região Sudoeste do Paraná
Senhor Fiebig

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


O queijo Colonial é um produto artesanal característico da região Sul do país, produzido frequentemente a partir do leite cru. Inicialmente, sua produção era voltada ao consumo interno e meio de troca, porém com a necessidade de agregar valor à produção de leite e aumentar a renda, passou-se a comercializá-lo, mantendo essa atividade até hoje. O objetivo deste trabalho foi contribuir para a valorização e melhoria de qualidade do queijo Colonial artesanal da região Sudoeste paranaense. Foi realizado um diagnóstico para identificação dos produtores de queijo Colonial artesanal existentes na região (mapeamento).  Foi elaborado um livro, com linguagem acessível e simples, com o objetivo de orientar os produtores quanto às Boas Práticas de Produção e Processamento do queijo Colonial artesanal. Esse material didático está sendo utilizado no curso de qualificação oferecido a todas as queijarias da região. Foi possível identificar e mensurar as agroindústrias familiares produtoras de queijo Colonial da região Sudoeste paranaense. Esses dados serão muito importantes para aprofundar o conhecimento acerca das condições de produção do queijo Colonial e para a valorização do produto.


Palavras-chave


Agroindústrias. Leite Cru. Produtor rural

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