Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), IX Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Caracterização de biofilmes alimentares desenvolvidos a partir de coproduto de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com a adição de surfactantes
Camila da Silva Venancio, Leila Larisa Medeiros Marques, Flavia Aparecida Reitz Cardoso

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


A indústria de alimentos sofre elevadas perdas com a frutas e hortaliças, tal fato a instiga a buscar alternativas como o desenvolvimento de biofilmes para revestir alimentos e prolongar sua vida de prateleira. Faz-se necessário um estudo das propriedades mecânicas e de barreira dos filmes, as quais comprovem a eficiência de sua aplicação, sendo este o objetivo do presente trabalho. Por isso elaborou-se um biofilme com base de gelatina extraída de pele de tilápia do Nilo e adição de surfactantes para investigação dessas propriedades. O tratamento com o a menor concentração de surfactante (SDS e Tween 80) foi o mais eficiente pois apresentou as melhores propriedades e barreira e foi o menos espesso, o que o classifica como menos perceptível ao paladar.


Palavras-chave


Embalagens. Shelf-life. Revestimento

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