Tamanho da fonte:
Desenvolvimento socioeconômico, qualidade do leite e boas práticas de ordenha na agricultura familiar
Última alteração: 2020-05-14
Resumo
De maneira geral, a produção leiteira no brasil se encontra com altos índices de contagem microbiana no leite produzido, demonstrando a ineficiência da higiene na produção e obtenção do produto. Quanto a metodologia baseia-se numa correlação entre extensão, conhecimento teórico e os conhecimentos empíricos dos produtores, também se deu a partir de visitas com rodízios entre os integrantes, que faziam a coleta dos dados a partir de teste de CMT para mastite subclínica e a partir de teste de caneca de fundo preto, caracterizava-se mastites clínicas, e na forma de gráficos eram repassados para os produtores para melhor visualização da situação vigente. Com os dados analisados fazia-se os manejos tais como: linha de ordenha, uso de pré e pós dipping, princípios utilizados na desinfecção, dentre outros. Seminários internos foram realizados para enriquecimento acadêmico, relacionados ao tema leiteiro e às visitas as propriedades. Com o decorrer das atividades foi possível avaliar a necessidade e a importância de pequenos produtores ter assistência técnica especializadas e responsáveis, para que se tenha um desenvolvimento socioeconômico e obtenha benefícios com a qualidade do leite entregue aos laticínios.
Palavras-chave
Higiene na produção. Interdisciplinaridade. Produtor rural.
Texto completo:
PDF