Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), IX Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Elaboração de dispositivo e método para análise qualitativa de líquidos: turbidez e cor
Paulo Afonso Gaspar, Ricardo Schneider, Alberto Yoshihiro Nakano, Felipe Walter Dafico Pfrimer, Antônio Cesar Godoy

Última alteração: 2020-05-12

Resumo


A caracterização por cor e turbidez têm sido usadas como indicadores efetivos da qualidade da água e de outros líquidos. Devido a necessidade da realização de análises de baixo custo, rápidas e confiáveis, os métodos baseados em processamento digital de imagens se mostraram a opção mais viável. O dispositivo desenvolvido, compreende um compartimento à prova de luz, onde uma cubeta com amostra, é inserida. Dentro do dispositivo é usado um LED e uma câmera como fonte de luz e registrador de dados, respectivamente. As análises são realizadas por meio de software criado para utilização no computador Raspberry Pi 3 e escrito inteiramente em linguagem Python. A eficácia do dispositivo proposto foi verificada com dados experimentais, mostrando alta linearidade e sensibilidade para turbidez. Foram realizados testes de qualidade com água e leite. O dispositivo mostrou alta equivalência com turbidímetros comerciais e, forneceu informações para o desenvolvimento de um turbidímetro de preço acessível, como também um dispositivo de análise de cor, possibilitando um novo método para a análise de líquidos.

Palavras-chave


Turbidez; Cor; Imagem

Texto completo: PDF