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Monitoramento de verminose ovina em propriedades rurais no Município de Dois Vizinhos-PR
DJULY LIMA, VICENTE MACEDO, JOHN BRUNO GROELER, ANDRESSA BAUNGRATZ

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


A ovinocultura exerce papel importante na economia mundial por conta da produção de carne, lã, pele e leite. Porém, a criação pode ser prejudicada por diversos motivos, principalmente aqueles relacionados à sanidade animal, a exemplo das parasitoses gastrintestinais, uma vez que os ovinos são extremamente susceptíveis a esse tipo de infecção. Para o monitoramento da infecção animal foram selecionados dois grupos de fêmeas, um de animais da raça Texel e outro com animais da raça Ille de France, ambos com peso vivo médio de 40±5 kg e idade aproximada de 2,5 anos. A atividade teve como objetivo realizar o controle da parasitose animal utilizando diferentes princípios ativos comerciais de anti-helmínticos. Desta forma, foram coletadas amostras de fezes dos animais para realização das análises laboratoriais de contagem de ovos por gramas de fezes (OPG) e avaliação da coloração da mucosa ocular dos mesmos, pelo método Famacha®. Com o monitoramento através do exame de OPG houve um controle de forma eficaz em relação a infecção de nematódeos gastrintestinais, visto que o rodízio de princípios ativos auxilia a evitar a resistência dos parasitas, além disso o método Famacha® auxiliou evitando o uso indiscriminado dos princípios ativos.


Palavras-chave


Verminose ovina, Extensão rural, Haemonchus contortus

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