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Apoio tecnológico à produção da cerveja artesanal da região sudoeste do Paraná
Última alteração: 2020-05-14
Resumo
Cervejas artesanais são aquelas produzidas em pequena escala, onde o principal diferencial é o “saber fazer”, e poder experimentar variações no processo de produção, em razão do volume produzido. Este setor vem demonstrando crescimento no Brasil, com grande expansão de mercados regionais. Neste sentido, este projeto visa apoiar uma rede de pequenos produtores artesanais que necessitam conhecer adequadamente o processo, novas tecnologias e produtos. Sendo assim, foram realizadas, a partir de 2018, por meio de parcerias com o setor privado, diversas ações de extensão (treinamentos) e de pesquisa, envolvendo acadêmicos e professores do Campus. Foram realizados quatro treinamentos na área de fabricação de cerveja e análise sensorial, envolvendo 80 participantes da região. Estão sendo desenvolvidas duas linhas de pesquisas, conforme demanda, uma relativa ao processo produtivo da cerveja com a adição de frutas nativas da região sudoeste do Paraná, e outra relativa ao reaproveitamento de subprodutos, como malte e levedura, que podem ser incorporados em novos produtos. O projeto busca a promoção da curricularização da extensão nas disciplinas de Curso de Engenharia de Alimentos da UTFPR-FB, por meio de ações extensionistas.
Palavras-chave
Cerveja artesanal; Pesquisa; Extensão;
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