Tamanho da fonte:
Acompanhamento técnico visando o manejo de pastagens em propriedades leiteiras do Sudoeste do Paraná
Última alteração: 2020-05-14
Resumo
O presente trabalho objetivou identificar os principais problemas envolvidos na dinâmica da produção leiteira a pasto. O estudo foi realizado em quatro propriedades rurais, caracterizadas como propriedades familiares de produção de leite, do município de Pato Branco-PR. Verificou-se que a maioria das propriedades utilizam o sistema de semi-confinamento com sistema de produção. Em função disso, grande parte da área das propriedades era destinada a produção de culturas anuais, especialmente milho no verão e pastagem hibernal no inverno. Por outro lado, pequenas áreas de pastagens perenes, que apresentam menor custo, estavam presentes nas propriedades. Além disso, verificou-se grande utilização de pastagens anuais de verão como sorgo e capim sudão, que são de difícil manejo. De forma geral, verificou-se um inadequado manejo do pastejo, que envolve a adubação nitrogenada, intensidade e a frequência de desfolha do dossel forrageiro pelos animais. É essencial o investimento em capacitação dos produtores de leite a fim de elevar a produção de forragem de gramíneas tropicais perenes no intuito de reduzir o custo de produção de leite e aumentar a sustentabilidade de pequenas propriedades leiteiras.
Palavras-chave
Produção, Leite à pasto, Lucratividade
Texto completo:
PDF