Tamanho da fonte:
Construção de um secador: O papel do engenheiro neste processo
Última alteração: 2020-05-14
Resumo
O objetivo deste trabalho foi validar a construção e operação de um secador de alimentos de baixo custo e ofertar oficinas com alunos do ensino médio e técnico, expondo a interdisciplinaridade e buscando analogias entre disciplinas básicas e universitárias, bem como tornar o equipamento apto para ser utilizado em aulas práticas nos laboratórios dos cursos de graduação. Neste aspecto, foi necessário realizar alguns ajustes na automatização do secador e testes para análise de controle da temperatura, antes de fazer o estudo da cinética de secagem e posterior validação. As oficinas foram realizadas no decorrer do ano, entre a realização dos ajustes e durante o estudo de validação do secador. Com os alunos do ensino médio e população as oficinas foram voltadas às analogias entre conteúdos aprendidos durante o ensino médio com conceitos universitários utilizados no estudo de secagem. As oficinas tiveram resultado positivo visto que os alunos interagiram ativamente e notaram a importância dos conteúdos vistos em sala de aula com um simples estudo de um secador. E o secador construído mostrou-se eficiente para a secagem de alimentos.
Palavras-chave
Cursos de engenharia; Aulas expositivas de secagem; Operação unitária
Texto completo:
PDF