Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), IX Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Construção de um secador: O papel do engenheiro neste processo
Mateus Vinicius de Paiva, Lyssa Setsuko Sakanaka, Pedro Pinguelli Borges, Leonardo Galice Chies, Admilson Lopes Vieira, Lisandra Ferreira de Lima, Janksyn Bertozzi, Joel Fernando Nicoleti

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


O objetivo deste trabalho foi validar a construção e operação de um secador de alimentos de baixo custo e ofertar oficinas com alunos do ensino médio e técnico, expondo a interdisciplinaridade e buscando analogias entre disciplinas básicas e universitárias, bem como tornar o equipamento apto para ser utilizado em aulas práticas nos laboratórios dos cursos de graduação. Neste aspecto, foi necessário realizar alguns ajustes na automatização do secador e testes para análise de controle da temperatura, antes de fazer o estudo da cinética de secagem e posterior validação. As oficinas foram realizadas no decorrer do ano, entre a realização dos ajustes e durante o estudo de validação do secador. Com os alunos do ensino médio e população as oficinas foram voltadas às analogias entre conteúdos aprendidos durante o ensino médio com conceitos universitários utilizados no estudo de secagem. As oficinas tiveram resultado positivo visto que os alunos interagiram ativamente e notaram a importância dos conteúdos vistos em sala de aula com um simples estudo de um secador. E o secador construído mostrou-se eficiente para a secagem de alimentos.

Palavras-chave


Cursos de engenharia; Aulas expositivas de secagem; Operação unitária

Texto completo: PDF