Tamanho da fonte:
Perfil microbiológico dos alimentos comercializados em feiras-livres de Francisco Beltrão-PR
Última alteração: 2020-05-14
Resumo
O aumento da venda de produtos in natura em feiras livres tem aumentado a preocupação quanto às condições higiênico-sanitárias desse tipo de comércio. O principal objetivo deste trabalho foi analisar as condições das feiras da região central de Francisco Beltrão - PR, em relação à rotulagem dos produtos, processamento, e nível de contaminações dos alimentos. foram realizadas análises microbiológicas de amostras de alimentos para determinar a possível presença de contaminantes microbianos. Foram observadas baixas porcentagens de contaminação em relação às amostras coletadas, o que pode estar associado ao conhecimento que os feirantes já possuem sobre boas práticas de manipulação de alimentos e sua adoção como rotina. Para contribuir com a redução ainda maior destes problemas apontados, estão sendo organizadas e realizadas vários seminários e treinamentos interativos para divulgar aos feirantes maior conhecimento sobre a qualidade dos alimentos e sua correta forma de comercialização nas feiras. Espera-se com isto contribuir para a qualidade de vida da população e a garantia de fornecimento de alimentos seguros nas feiras do município.
Palavras-chave
Qualidade dos alimentos. Feira Municipal. Contaminação microbiana.