Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), IX Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Perfil microbiológico dos alimentos comercializados em feiras-livres de Francisco Beltrão-PR
Marciana Da Silva Gonçalves, Andréa Cátia Leal Badaró, Fabiane Picinin de Castro Cislaghi

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


O aumento da venda de produtos in natura em feiras livres tem aumentado a preocupação quanto às condições higiênico-sanitárias desse tipo de comércio. O principal objetivo deste trabalho foi analisar as condições das feiras da região central de Francisco Beltrão - PR, em relação à rotulagem dos produtos, processamento, e nível de contaminações dos alimentos. foram realizadas análises microbiológicas de amostras de alimentos para determinar a possível presença de contaminantes microbianos. Foram observadas baixas porcentagens de contaminação em relação às amostras coletadas, o que pode estar associado ao conhecimento que os feirantes já possuem sobre boas práticas de manipulação de alimentos e sua adoção como rotina. Para contribuir com a redução ainda maior destes problemas apontados, estão sendo organizadas e realizadas vários seminários e treinamentos interativos para divulgar aos feirantes maior conhecimento sobre a qualidade dos alimentos e sua correta forma de comercialização nas feiras. Espera-se com isto contribuir para a qualidade de vida da população e a garantia de fornecimento de alimentos seguros nas feiras do município.

Palavras-chave


Qualidade dos alimentos. Feira Municipal. Contaminação microbiana.