Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), IX Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Desenvolvimento de dispositivo para verificação de azeite de oliva/ óleo vegetal
MATHEUS BOGO POLIDORIO, PAULO AFONSO GASPAR, ALBERTO YOSHIHIRO NAKANO, RICARDO SCHNEIDER

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


O azeite de oliva é considerado um alimento de alto valor comercial, tornando-o alvo de adulterações. A detecção dessas fraudes, normalmente, é realizada por métodos de análise laboratoriais que demandam tempo e mão de obra especializada. Este trabalho tem por objetivo desenvolver um dispositivo de baixo custo para a aquisição e processamento de imagens de óleos/azeites vegetais de maneira rápida, a fim de mensurar possível adulteração do azeite com outros óleos vegetais. Para validação das técnicas de análise, foram preparadas amostras de óleo de soja e azeite de oliva em tubos de ensaio. A aquisição das imagens digitais foi realizada por meio da plataforma de desenvolvimento Raspberry Pi 3 e uma câmera digital Pi Camera, com software de captura elaborado em Python. Essas imagens foram processadas e decompostas em componentes da imagem para estudo da correlação entre a quantidade de óleo de soja misturado no azeite em relação ao azeite puro. Como resultado, observou-se uma correlação linear entre as componentes de cores e a proporção de óleo de soja, demonstrando a validade da técnica estudada. O próximo passo será projetar um dispositivo para aquisição das imagens diretamente da embalagem, descartando a preparação de amostras.

Palavras-chave


Azeite de Oliva; Processamento de Imagens; Adulteração.

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