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Qualificação, valorização e RTIQ do queijo Colonial artesanal do Sudoeste do Paraná
Jaqueline Pastro, Fabiane Picinin de Castro Cislaghi, Lucas da Luz Furlani, Andréa Cátia Leal Badaró

Última alteração: 2020-11-08

Resumo


O queijo Colonial artesanal ganha vez na escolha do consumidor do Sudoeste do Paraná, devido a sua importância histórico cultural na região, o que levou os produtores rurais a produzirem esse queijo, visando gerar uma renda extra. O objetivo deste trabalho foi promover a qualificação e valorização do queijo Colonial artesanal da região Sudoeste do Paraná. Foi fundada a Aprosud, que é uma conquista muito importante para os produtores da região. Ademais, o RTIQ (Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade) foi elaborado e submetido à Adapar para avaliação. Foram levantadas junto aos produtores as demandas de qualificação, através de um questionário que abordou também a produção do leite e queijos, forma de venda, entre outros dados. Foram realizadas palestras, exposição e degustação de queijos Coloniais artesanais. A melhoria da qualidade e da segurança na produção do queijo estão possibilitando a legalização do produto, inserção de novos produtores no mercado e agregação de valor.

Palavras-chave


Leite cru; Agroindústria; Regulamento técnico.

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