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Apoio no controle da qualidade microbiológica do leite destinado para produção de queijo artesanal na região norte do Paraná
JAQUELINE MANOELLE DA SILVA, MARLY SAYURI KATSUDA, PAULA MIRELLY SAMPAIO OZÓRIO

Última alteração: 2020-11-09

Resumo


OBJETIVO: Com relação dos anos anteriores do projeto de extensão, se viu necessário conceber um manual técnico, visando padronizar a execução de análises, assim, permitirá contribuir a elaboração de relatórios técnicos  destinados aos produtores de queijo ao retorno das atividades de extensão. MÉTODOS: O material foi desenvolvido no programa CANVA©,  utilizando materiais bases como livros, artigos acadêmicos e legislação. RESULTADOS: Os resultados obtidos pela equipe em anos anteriores evidenciaram os problemas de contaminação por coliformes, estafilococos e incidência de Salmonella, sendo que as possíveis causas da contaminação vêm de infraestrutura, produção e manejo de leite, contudo o manual teve a finalidade de contribuir com um material para auxiliar a equipe a realizar análises, contendo procedimentos e cálculos. CONCLUSÃO: Concluindo, as análises microbiológicas são muitos importantes, sendo necessária para monitorar as condições higiênicas da produção visando a segurança alimentar.



Palavras-chave


Análise microbiológica; Manual; Qualidade

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