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Qualidade da água e do leite em propriedades leiteiras do Sudoeste do Paraná
Joao Carlos Galvan, Regis Luis Missio, Igor Kieling Severo, Lucas Henrique Sauthier, Giancarlo Blasius Longo, Renan Diego Rieger

Última alteração: 2020-11-25

Resumo


A bovinocultura leiteira é uma das principais atividades praticadas no Sudoeste do Paraná, garantindo a subsistência de muitas unidades familiares de produção. Nesse contexto, objetivou-se realizar um levantamento de características qualitativas e ambientais relacionadas com a produção de leite da região. O levantamento foi realizado em seis propriedades da região, as quais foram selecionadas por serem pequenas propriedades com mão de obra familiar e por terem acesso a rede mundial de computadores. O diagnóstico foi realizado através da aplicação de questionário previamente elaborado através de plataformas digital e/ou mídias sociais. Verificou-se que água utilizada pela metade das propriedades é proveniente de poços não artesianos protegidos. Grande parte das propriedades enfrenta problemas com a qualidade do leite, apresentando excessiva de contagem de células somáticasecontagem bacteriana totais.

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