Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), X Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Saúde animal e higiene da ordenha ligadas as boas práticas na produção de leite
JULIA MARIA POGGERE, WAGNER PARIS, ALEX JUNIOR MORAIS COELHO, GUILHERME BRESOLIM SOUTO

Última alteração: 2020-10-29

Resumo


O trabalho teve como objetivo acompanhar a evolução das propriedades de leite, demonstrando para a indústria quais cominhos são necessários seguir para assim aumentar as exigências das INs 76/77, e tornar o mercado mais competitivo. A pesquisa foi realizada no período de outubro de 2019 a agosto de 2020. Foram coletados dados de três propriedades, para a obtenção de dados, foi utilizado uma ferramenta de diagnóstico de Boas Práticas na Agropecuária (BPA) contendo indicadores agrupados segundo as seis áreas chaves, relacionadas no guia FAO/IDF. Neste trabalho foi avaliado as áreas chave: Saúde Animal e Higiene de Ordenha. Dentro de cada propriedade foram realizadas as perguntas relacionadas com o tema e as alternativas que o produtor poderia escolher de acordo com o que for mais compatível com a realidade da propriedade e o seu manejo, cada opção contendo uma porcentagem (20%, 40%, 60%, 80%, 100%). As propriedades 1 e 3 apresentaram melhores resultados, indicando que adotam diversas práticas que permitem alcançar padrões de conformidade, entretanto devem realizar ajustes no manejo para atingirem o padrão de excelência e assim atenderem de forma completa os requisitos para qualidade final do produto.


Palavras-chave


Diagnóstico. Evolução. Manejo.

Texto completo: PDF