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Guia prático de instalação e estrutura para queijarias artesanais
Felipe Amorin Rossi, Marly Sayuri Katsuda

Última alteração: 2020-10-28

Resumo


A arte de produção do queijo artesanal traz consigo conceitos culturais e históricos que refletem na estrutura da queijaria. Em muitos casos, os padrões legais ligados à instalação física não são atendidos, conduzindo o produtor à ilegalidade e abalando a qualidade do queijo. O presente trabalho visa descrever o manual de apoio confeccionado para pequenos produtores que desejassem montar sua queijaria artesanal ou aprimorar sua estrutura física adequando-se aos padrões legais estabelecidos. Dessa forma, estudou-se a legislação vigente que define os requisitos primordiais de uma estrutura de queijaria artesanal e dos cuidados na produção. O manual foi redigido em uma plataforma de criação de designs e subdividido em três partes: Entendendo as Áreas, Estrutura Física da Queijaria e Instalação da Queijaria, onde, por meio de textos e imagens, os requisitos da legislação foram apresentados. As imagens das estruturas foram ilustradas em uma planta 3D de uma queijaria artesanal completa confeccionada para ilustrar o manual. O manual foi concebido em uma linguagem simplificada visando interpretar trechos da legislação explicando ao produtor os requisitos de uma infraestrutura de queijaria artesanal.


Palavras-chave


Queijaria artesanal; Estruturação; Manual; Legislação.

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