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Qualificação de manipuladores de alimentos em serviços de alimentação de Dois Vizinhos – PR na prevenção de doenças transmitidas por alimentos
Alex Consani Cham Junior, Marcela Tostes Frata

Última alteração: 2020-11-25

Resumo


A formação de manipuladores de alimentos, visa garantir a segurança no serviço de alimentação, proporcionando benefícios para os consumidores e para o fornecedor de alimentos. Este trabalho teve como principal objetivo contribuir significativamente com a comunidade duovizinhense ao que tange a qualidade alimentar e o bom fornecimento de alimentos pelo comércio. Para isto, foi realizada uma abordagem com o Núcleo Gastronômico e a Vigilância sanitária, onde foram catalogados os serviços de alimentação. A partir da anuência dos proprietários, as visitas foram agendadas e realizada a coleta de dados utilizando um check list, que permitia verificar o segmento, quantidade de colaboradores, objetivos da empresa, principais dificuldades e coletas de informação inerentes as Boas práticas. Sucintamente, os quesitos verificados foram contemplados em quatro categorias, sendo estes: edificação e instalações, equipamentos, móveis e utensílios, manipuladores, produção e armazenamento/ transporte dos alimentos. Para cada item foram atribuídos conceitos de conformidade e não conformidade. As visitas procederam durante o período de doze meses, realizando-se a cada visita, instruções dinâmicas e expositivas. A partir da coleta de dados foi verificado que a maioria dos comércios se encontravam em conformidade aos requisitos de boas práticas. Entre os itens com menor conformidade estavam aos manipuladores e a necessidade de treinamento dos colaboradores. Concluiu-se, que há necessidade de trabalhos mais intensivos de estímulo as boas práticas, requerendo ainda maior observância as regulamentações pertinentes para adequação.

Palavras-chave


Boas práticas. Capacitação. Fornecimento de Alimentos.

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