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Qualidade da alimentação escolar da rede municipal de Francisco Beltrão-PR
NATÁLIA MORAES DE OLIVEIRA, ANDRÉA CÁTIA LEAL BADARÓ, FABIANE PICININ DE CASTRO CISLAGHI, ANDREA NESI WESSLER, JOELEN RAIANA FAVARO RIES, ALINE LAIZA SALVADOR

Última alteração: 2020-11-17

Resumo


Este projeto teve como objetivo a implantação de ações para melhoria da qualidade da alimentação escolar do município de Francisco Beltrão para garantir o padrão higiênicosanitário adequados para o consumo por crianças e jovens, sendo realizado juntamente com Departamento de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação. Para instrução dos profissionais responsáveis pelo preparo da merenda escolar, realizou-se o 6º Seminário Municipal de Qualidade da Alimentação Escolar de Francisco Beltrão em fevereiro de 2020, trazendo procedimentos e técnicas ideais para qualidade dos alimentos. Simultaneamente, foram feitas adaptações no material de apoio para torná-lo mais didático, e assim diminuir eventuais falhas na produção segura dos alimentos. Mediante os resultados insatisfatórios de contaminação microbiana em 43% das amostras analisadas anteriormente, optou-se por adotar a análise de amostras de salada e água, para melhor identificar as fontes das contaminações. Devido a instalação das medidas de restrição impostas pela epidemia mundial de COVID-19, não foi possível a execução completa desse projeto. No entanto, considerando a importância da alimentação escolar fornecida nas escolas e creches, principalmente aos alunos mais carentes, ressalta-se a relevância da complementação das demais etapas do projeto.

Palavras-chave


Qualidade microbiológica. Boas práticas de manipulação. POP.