Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), X Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Aplicando as PANC na panificação como renda alternativa para pequenos produtores
Letícia Oliveira, Nadia Cristiane Steinmacher, Alexandre Ragazzo, Diogo Salvati, Emanuele Bianca Souza, Jaqueline Sofie da Silva, Jéssica Cristiny da Silva, Lucas Henrique da Silva

Última alteração: 2020-11-25

Resumo


O Projeto Onças PANC em parceria com Projeto Onças do Iguaçu têm como objetivo principal desenvolver pesquisas e apresentar as PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) aos proprietários e produtores rurais limítrofes ao Parque Nacional do Iguaçu(PNI) os quais foram selecionados pelo Projeto Onças do Iguaçu e nomeados propriedades modelo, levando também a eles receitas de produtos na área da panificação utilizando as PANC, podendo assim se desejado gerar uma renda alternativa aos mesmos. Para que essas informações e receitas sejam levadas e transmitidas ao público alvo, foram realizadas oficinas e encontros informais, obtendo assim uma troca de conhecimento, em que os produtores trouxeram dúvidas e novas PANC presentes em suas propriedades e o projeto, representado pela sua equipe executora, levou conhecimentos laboratoriais e aplicações dessas PANC, com uma visão geral de melhoria na alimentação, aproveitamento consciente e preservação da mata atlântica. Foram selecionados alguns exemplos de PANC mais comuns na região. O Coração de Bananeira (Musa paradisíaca), foi processado em farinha e aplicado em biscoitos; E as PANC Peixinho da Horta (Stachys byzantina) e Ora-pro--nóbis (Pereskia aculeata) foram aplicados em pães.

Palavras-chave


Panificação; PANC; Renda alternativa

Texto completo: PDF