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Elaboração de questionário para propriedades produtoras de leite na região norte do estado do Paraná.
Última alteração: 2020-11-25
Resumo
Este trabalho visa descrever os critérios adotados para elaborar um questionário ou checklist com a finalidade de avaliar a estrutura de uma propriedade produtora de queijos artesanais. Este checklist irá contribuir com o diagnóstico dos possíveis fatores contaminantes dos queijos envolvendo desde a sanidade animal e produção higiênica do leite até a estrutura de uma queijaria. Cada parâmetro elencado no checklist foram baseados na legislação vigente relativo às boas práticas agropecuárias, elaboração e comercialização de queijos artesanais produzidos em pequenas propriedades produtoras de leite na região norte do estado do Paraná. As questões levantadas neste documento serão abordadas por meio de uma entrevista qualitativa na qual possuem foco nos seguintes parâmetros: saúde animal, tipo de ordenha, volume de leite destinado à produção dos queijos, infraestrutura básica da queijaria, número de pessoas envolvidos em cada etapa produtiva. Desta forma, o checklist será encaminhado ao comitê de ética da UTFPR, câmpus Londrina, para posterior aplicação nas visitas às propriedades. Através destas informações a equipe pretende apoiar os produtores com melhorias estruturais e modificações no processamento para contribuir com a segurança dos queijos a serem comercializados.
Palavras-chave
Legislação. Leite. Queijo. Questionário.
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