Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), X Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais para difusão de conhecimento
Thais Cristina Carneiro dos Santos, Luigi Gilberto Prazeres Barbosa, Eduardo Bittencourt Sydney

Última alteração: 2020-11-03

Resumo


O reino dos cogumelos é tão vasto, e suas propriedades ainda são muito inexploradas pelos seres humanos, sendo assim, o projeto “Desmistificando os cogumelos” teve a iniciativa de estudar esses macromicetos e inserir todo esse conhecimento adquirido na sociedade a sua volta, através de minicursos, palestras e divulgações nas redes sociais. O mesmo trabalha em três linhas de frente, pesquisa, cultivo e excursões micológicas. Na área de pesquisa, sabe-se que os cogumelos possuem benefícios se administrados de forma correta aoorganismo . Neste sentido, realizou se um estudo que gerasse diferentes práticas de cultivo, a fim de cultivar diferentes espécies de cogumelos, extrair e quantificar seus compostos bioativos. Notou-se diferentes comportamentos para cada espécie cultivada, sendo que cada uma depende de um ambiente distinto para crescimento. Tendo isso como um desafio desde o começo, obteve-se resultados satisfatórios com relação ao cultivo, pois foi possível testar novos substratos no laboratório para frutificação dos cogumelos, e como consequência, divulgar informações do projeto e alcançar um maior número de seguidores nas redes sociais.

Palavras-chave


Macromicetos. Micologia. Frutificação.

Texto completo: PDF