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Avaliação Socioeconômica das Agroindústrias Familiares Rurais da microrregião de Francisco Beltrão-Paraná frente ao COVID-19
Maria Alice Novelli Liberatto Ciuffa, Andressa Sassi, João Francisco Marchi

Última alteração: 2020-10-28

Resumo


A agroindústria familiar rural é uma das alternativas econômicas para a permanência dos agricultores familiares no meio rural. Promove a geração de renda, emprego e agregação de valor aos produtos da agricultura familiar, e está presente em grande número de propriedades rurais da região sudoeste do Paraná. Essas pequenas agroindústrias, organizadas individualmente ou em associações e cooperativas, comercializam no mercado local e regional um expressivo volume de produtos. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar e avaliar a situação socioeconômica das famílias envolvidas na atividade, frente à pandemia de Covid-19. Foi elaborado um questionário na plataforma Google Forms englobando questões sobre a comercialização, renda e emprego das famílias. Foram aplicados 26 questionários no mês de agosto de 2020. Para 32% das agroindústrias a redução do volume comercializado pelas famílias foi maior que 40%. A renda média mensal das famílias, durante a pandemia, diminuiu 15,4%, sendo que 53,8% das agroindústrias se encontravam com renda média mensal de 1 a 3 salários. Para 57,7% das famílias o grau de dificuldade na comercialização de produtos aumentou consideravelmente. A redução na renda das famílias foi o fator de maior impacto frente à pandemia.


Palavras-chave


Agroindústria familiar. Covid-19. Socioeconomia.

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